FC2ブログ

6/9 今年は梅の生り年です。

庭に小さな(高さ2m)な梅の木があり、
毎年実をつけます。
DSC_0504.jpg

今年は実を一杯つけ、
網に毎日のように完熟した実を落とします。
DSC_0506.jpg

例年に比べ、大きく、数も多く、
生り年のようです。

今年も船橋の自宅の梅、鴨川の梅や貰いものの梅を
使って梅干を作りだしています。

私の作る梅干は
1.青梅の甘酢漬け:済み
2.小梅の梅干(塩10%):済み
3.完熟梅の減塩梅干(塩5%、冷蔵庫保管):これから漬ける

で、珍しく家族にも好評です。

今年は
この他にもカリカリ梅(孫の好物)にも挑戦しようかな。


コメント

 立派な梅の大収穫ですね。
さぞご家族の皆さん待っていらっしゃいますね。
骨粗鬆症の予防の為のカルシウムの摂取が梅のクエン酸が有効だそうですね。

碧さんへ

今日も梅を取ってきました。
この調子でいくと10k近く漬けることになります。
色々味を変えて試してみようと思います。
毎日一粒、健康の元ですよね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する