1/21 蕎麦の会で味噌作り

恒例の味噌作り、
目新しくもなくなったがここで1年分の味噌を作ります。

ひだまりの郷に集まり、一晩水に浸けておいた大豆を煮て、
場所を和田町農産物加工施設に移し、
大豆と塩と麹を混ぜ、
DSC_0173.jpg

それをミンチにして、樽に詰めて出来上がりです。

コツは大豆を煮ている時にアクをこまめに取ることくらいで
慣れると簡単です。

可愛いお嬢ちゃんも一生懸命お手伝いしてくれています。

私は白味噌を10k、
他のメンバーも各自必要な量の房州味噌を作り、
総量で150kの味噌が出来上がります。



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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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