1/12 アジの丸干しを作ります

昨年末に釣ったアジが冷凍庫にたまっています。

このまま、冷蔵庫の肥やしにするには釣ったアジに
申し訳なく感じます。

それでもサイズが15cmから20cmと
開きにするには小さすぎです。

このサイズは丸干しにするしかなく、
朝から下処理を始めます。

塩加減はいつもは8%ですが、
今回は
喫茶カムカムの常連さんから
教えていただいた3%でやります。
(海水と同じ塩分濃度で味が付くのかと心配ですが。)

でも、美味しいよとの言葉を信じます。
IMG_2917.jpg

気温は20度、少し高めですが、風があるので
うまく半日で干しあがるでしょう。

出来れば、酒の肴に。
(やはり、合うのは日本酒でしょうね。)

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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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