1/3 沢庵漬けを作る

年末に畑で収穫し、
干しておいたダイコンが晴天に恵まれ程良く干しあがりました。

P1030070_convert_20140103162054.jpg


近くの精米所で米ぬかを分けてもらい、糠に塩・ザラメ・唐辛子・みかんの皮を混ぜて
漬けこみます。

1カ月ほどしたら、昔ながらの沢庵が出来上がりです。

それにしても正月の3日で日常生活に戻っています。 ちょっと追加。

庭に咲いた水仙で口直しを。

P1030072_convert_20140103163920.jpg

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する