11/14 遅まきながらシイタケが

巷では今年は夏の雨が多く、天然のキノコが豊作だと
言われています。

それなのに我が家のシイタケは全くの音なしでした。
それが漸く、シイタケが出だしました。

PB130007.jpg

大幅に出遅れです。
それに1本の細い原木だけに集中して出ていて、
太い他の原木にはちらほら豆シイタケが出ているだけです。
PB130008.jpg

同じ時期に菌を植え、同じ場所に置いてあるのに
この差は何なんでしょう。

不思議ですね。
考え出したら、寝付けません。(笑:古!)

コメント

おいしそうな椎茸ですね。
以前岡山(湯郷温泉に行く途中)で椎茸狩りをし、その場で炭火で焼いて食べたのを思い出しました。
肉厚で歯ごたえがあり、お醤油でもポン酢でも美味しかった😍
自家製なんて本当に素敵!
羨ましい限りです。

カボスさんへ

いい思い出ですね。
炭火で焼き、汗をかきだしたシイタケに
醤油を垂らして、アツアツを食べるのが一番です。
でも、食べきれないのでほとんどは
干しシイタケにして保存、お裾分けしています。

No title

しいたけ、
生えてくれてよかった、  美味しいですよね。

JOYさん、しっかりー!

お通さんへ

ありがとうございます。
でも、そんなにしょげてもいませんよ。

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プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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