9/29 生姜を収穫します。

天候が安定しませんね。
(また、台風が発生したとか。)

畑仕事、やることはいっぱいあるのですが、
畑が濡れていては、何も手が付けられず、
天気待ちの日が続きます。

今日は家の横にあるミニ菜園でちょこっと生姜の施し掘りをやってみます。
IMG_2652.jpg

これだけでも量的には十分なのですが、まだまだあります。

生姜の佃煮、生姜の甘酢漬け、紅生姜と使い道はそれなりにあるのですが、
完全に作りすぎです。

これ以外に生姜を使った保存食をご存じないですかね。

コメント

粉末か飲みものはいかが

漢方では、生姜にはからだを中から温める効能があるとされているそうですね。堀田修という医師の本にのっていた乾生姜を作ってみたことがあります。生姜の粉末です。

なまの生姜をよく洗い、皮つきのまま1~2ミリにスライスし、室内で4日から一週間干し、完全に水分が抜けたらミキサーで粉砕して出来上がりです。

中華料理には生姜をよく使うので、生姜は常備しておきたいものの一つですが、私は冷蔵庫で保管しているうちにダメにしてしまうことが多かったので、この粉末は便利だと思いました。ひね生姜で一度やってみて、今も瓶の中で健在です。

そのほかに、生姜がふんだんにあるのでしたら、私ならジンジャー・エールを作ってみるかな。こちらはまだ作ったことはありませんが、作り方は検索すると出てきます。


ミモザの林さんへ

ありがとうございます。
生姜の粉末、ジンジャーエルですか、
良いですね。
早速やってみます。
紅生姜と生姜の甘酢漬けは作ってみましたが、まだまだ生姜は余っています。近ければお裾分けするのですが、残念です。

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Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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