4/11 野ぶき、タラの芽を採って春の恵みを満喫

先週はまだ小さかった野ぶきも丈が伸び、採取できる大きさになっていました。
この野ぶき、あくも少なく、やわらかいので、
キャラブキにすると絶品です。

ものの30分で袋一杯になり、レシピ通り、料理します。

IMG_1439.jpg

今朝は最後の桜を見ながら、
キャラブキを箸休めにして朝食です。

IMG_1440.jpg

食べる分と保存分をタッパウエアにわけ保存すれば数か月はこの味を楽しめます。

ついでに見つけたタラの芽は夜の天ぷらに加えます。

IMG_1442.jpg

コメント

これぞ里山ぐらしの贅沢、
幸せですね。
キャラブキはおいしくて御飯が進みすぎる心配がありますか。

No title

コメントありがとうございます。
この頃、何故か畑仕事に身が入らず、
もっぱら里山の自然の恵みを頂いています。

ネットで調べたレシピが少し甘めで保存がきかない気がしますが、
一度に一箸か二箸なので当分ありそうです。

ちりめん山椒とキャラブキで朝飯は当分楽しめます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する