4/6 春の山菜ワラビをGET

ふきのとう、タラの芽に続いて、
春の山菜第3弾としてワラビを取ります。

鴨川のご近所さんが毎日のように草を抜き、
整備した庭に数年前からワラビがいっぱい出ます。

NCM_0002.jpg

まだ、出始めですが勝手に取らせてもらいます。

重曹に半日浸けてあく抜きをして、
お浸しで食べた残りは、
冷凍保存すれば1年中、ワラビが楽しめます。

ついでに棚田に行き、野ブキを探しますが、
一杯あるにはあるのですが、まだ短く、あと2,3日後に採取できそうです。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する