1/31 山わさびの醤油漬けを作ります。

北海道で食べた味が忘れられず、持ち帰り、畑に植えた山わさび(ホースラデイシュ)を
今年も収穫します。

この場所のものは3年ほど掘り起こしていないので太く育っています。

IMG_1223.jpg

これを洗い、皮をむいたらひたすらすりおろし、醤油と少量のマヨネーズを混ぜれば
山わさびの醤油漬けが出来上がります。
(すり下ろす時、辛みが目にきます。ゴーグルをつけないと1分と持ちません。)

IMG_1225.jpg


暖かいご飯にそのままのせてよし、いかそうめんや冷奴の薬味としてもよし、
ツンとした鼻に抜ける辛みがたまりません。
美味しいですよ。

コメント

私も北海道で山わさびたべたことがあります。
本州では見かけませんが、美味しいですよねー。
温かい御飯にのせてたべるとたまりませんよね。

カンパニュラさんへ

苫小牧の居酒屋でイカ刺しを注文したら、
白いもの(山わさび)をどっさりかけて食べるように言われ、
鼻にツンと抜ける辛みを味わったのが初めての出会いでした。

そのあとお借りしている別荘のオーナーに山わさびの根っこを頂いてから畑に植えています。

収穫はこの時期、完全に枯れて寒気にさらされて
辛みが増します。

昨晩は冷奴・ご飯にかけてたべました。
癖になりますね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する