1/14 いぶりがっこを作りました。

12月に大根を干して、沢庵を漬けました。
15本ほどですが、食べきれません。
このままだと酸っぱくなって、せっかく作ったのに捨てることになってしまいます。

そこでいぶりがっこを作ってみました。
本来は大根を低温でいぶしてから糠で漬けるのですが、
今回は逆で、漬けあがったものを桜のチップとビートスモークパウダーでスモークしていきます。

IMG_1211.jpg

スモーク時間は味見をしながら、加減していきます。
3時間ほどと思っていたら、なかなか結局8時間もかかりました。

IMG_1212.jpg

出来上がりはまずまず。

秋田の本場物に比べるといまいちですが、
自分で大根を育てて一からの手作り、自己満足の味です。

焼酎のつまみに一杯いきますか!

コメント

No title

私は田舎育ちなので
あらゆるお漬物が大好物、
ただ、
いぶりがっこは特別で、味がよく分からないのですよ。
慣れないのか、本物が分からないせいなのか。

房総さんのいぶりがっこ、美味しそうですね。
うちの武蔵さんは、白菜の本漬けが上手で、この時期は重宝しています。お近ければ、お上がりいただけるのに、と思っています。

いつもパワフルな記事に元気頂いています。がんばってーーー。

お通さんへ

私も漬物が大好きです。
朝飯は鮭とお漬物、佃煮があれば十分です。(毎日でも)
いぶりがっこは漬物というよりつまみですね。
昨晩のゴルフの反省会でご近所さんに味見してもらったら、
もう少しスモークしたほうが良いと言われ、今朝、追加のスモークを
しました。
味って難しいですよね。

こちらこそ近ければ物々交換させてもらうのですが残念です。

今後ともよろしくお願いいたします。

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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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