10/16 今年の初シイタケです。

周りではシイタケが取れだしているのに、
私のホダ木にはシイタケのなる気配がありませんでした。

今年は夏の後半に雨が多く、キノコ類は豊作で、
私が訪問するブログでも各地で取れています。

その気配がなかったのが、急にシイタケがなりだしました。
小さなシイタケが2、3日で大きくなります。

IMG_0999.jpg

今日、初めての収穫です。
木が若いので肉厚の立派なシイタケです。

IMG_1000.jpg

見ると細いホダ木にはシイタケがなっているものの、太いホダ木にはなっていません。
これからなのか、または夏の前半の暑さ・乾燥で植え付けた菌がやられてしまったのか、
様子を見ることになります。

取れたシイタケは夜にバター醤油で軽く焼いて食べてみます。
酒、特に日本酒のさかなに良いですよね。

コメント

しいたけが美味しそうですこと!
シンプルなバター焼きは本当に最高ですよね。
ヨダレが出そうです。
きのこ大好きおばさんです。

シクラメンさんへ

シンプルなのが素材のうまみを味わえますよね。

熱燗に焼きシイタケ、おいしかったです。
一人酒だったのが少し残念でした。

今日の雨でまたシイタケが育ってくれるといいのですが。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する