9/23 季節外れのシソジュース。

毎年、植えもしないのに、落ちた種からシソが育ちます。

梅干を漬ける時なら利用もできるのですが、この時期では遅すぎて、
せっかく育っているのに、ただ抜いて捨てていました。

なんとなくもったいないので、シソジュースを作ってみました。
この頃の暑さにぴったりです。

IMG_0968-1.jpg

初めて飲みますが、アセロラににて、アマ酸っぱい味が口の中に広がります。

焼酎や炭酸にも合いそうです。

今回は1L作り、あとは全て抜いて捨ててしまいました。
本当にもったいないことをしました。

来年には活用して、もっと沢山作ろうと思います。

コメント

No title

赤紫蘇があれば茄子と合わせて柴漬けが作れるのでは。

赤紫蘇が自分で生えて来てくれるなんてすごく恵まれてます。
うちのほうでは赤紫蘇は梅干し作りの頃にしかスーパーで見かけません。仕方なく茗荷と合わせ、梅酢に漬けています。
こんど生えてきたらぜひ大事にしてあげて!

冷やした狸さんへ

柴漬け、大好きです。
まだ残っているので、やってみます。

ありがとうございます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する