6/21 ひだまりの郷で蕎麦打ちと太巻き作り

今日は久しぶりに蕎麦打ちを行います。
何度か打った人も初めての人も和気あいあいと蕎麦を打ち、
自分で打った蕎麦を昼飯に頂きます。

初めての人には押元さんのご主人が一から教えてくれて、
それなりに出来上がります。(但し1人前の二八蕎麦)
IMG_0260-1.jpg

太い蕎麦や短い蕎麦があったりですが、
自分の打った蕎麦をワイワイ言いながら食べるのは格別ですし、
押元さんの奥さんが作ってくれた田舎の惣菜も合わせていただきます。

IMG_0265-1.jpg

太巻きを何時撒くのかと思っていたら、
昼飯休憩の後、すでに具材が準備されていて、
後は巻くだけの状態になっていました。

小さな幼児も道具を使ってまきます。
ご飯が多くて、特大サイズの太巻きを巻いていました。

IMG_0267-1.jpg

これはお土産に各自自分が巻いたのを持ち帰ります。

梅雨時ということで今日はすべて室内でやれる体験メニューでしたが、
作って、食べて、しゃべってと楽しく一日を過ごしました。

コメント

No title

○手作りの蕎麦を食べる美味しいでしょうね、また気心の知れた友人とワイワイとやりながら過ごす時間は格別ですね、贅沢な一時を楽しんで下さい。

新道さんへ

もう少しメンバーが若ければいいのですが。
平均年齢は言わぬが花ですか。

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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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