1/24 柿の木の剪定

昨日、今日と農家に頼まれて、柿の木の剪定をやりました。
もちろん、一人では出来ないので植木のプロに色々教えて貰いながらです。

今までほったらかしていたので、枝は伸び放題、遠慮なくばっさばっさと切っていきます。
3本もやると、剪定のやり方が分かったような気分になります。
(これが怖い、素人は。)

NCM_0078_convert_20150124172927.jpg

どうでしょう?
上手くできたでしょう。

終わって、土手を見れば、大ぶりのフキノトウが出ていました。
早速、天ぷらで春の味を味わいます。

NCM_0079_convert_20150124172347.jpg

コメント

剪定お疲れさまです。
ふきのとうの天婦羅うらやましいです。

碧さん

蕗の薹の天麩羅、苦みが美味しかったですよ。
少しお早い春を感じますね。

No title

ふきのとう、
酢味噌(甘めの)に、小さく刻んで沢山入れると美味しいですよ。

てんぷらも美味しくて、まさに春の味。
私は呑めませんが、アテにも極上、主人がそう申しますわ。
それにしても、沢山採れましたね。

楽しく拝見しています、頑張ってください。

おこたさん

大きな蕗の薹だと思ったら、
蕗の種類が違うものでした。

少し香りが少ないようでしたが、
気付かず美味しいと食べてしまいました。

今日、農家の方に蕗の名前を教えてもらったのに、
もう忘れています。
もうろくに効く、山草はないですかね?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する