12/30 1日中、スロフード作り

今日は朝から晩まで、1日中スローフド作りをしました。
煙が体に染みつき、良い匂いです。

先ずは、昼飯用に流しそうめん作りです。
竹を切ってきて、竹を2/3に割って、流しそうめんの台を孫と一緒に作ります。
思った以上に簡単に出来上がりました。

出来上がったころに娘夫婦がテニスから帰ってきて、早速、食べ始めます。

PC300145.jpg

天気はぽかぽか陽気、冷たいそうめんが合います。
孫たちは遊ぶだけで食べないだろうと思っていたそうめんがあっという間になくなります。
美味しい、もっとの声もでて、4束完食です。
大成功です。

次は焼き芋を3時のおやつ用に焼きます。
手斧と斧で薪を割り、小枝を集めて火をおこします。
孫たちは月桂樹の脂ののった葉がぱちぱちと音を立てて燃えるのが大好きです。

PC300136.jpg
焼きいもを忘れてたき火三昧です。
(焼きあがった時にはゲームに夢中で忘れてしまって、焼き芋は口にせずです。グスン。)

次は酒のつまみに焼き鳥を炭で焼きます。

PC300151_convert_20141230163729.jpg

さすがに息子・孫も手馴れています。
50本の焼き鳥が焼きあがるそばから次々腹に収まっていきます。
私は暖かい部屋で、焼き鳥を肴に冷酒をグビーと飲んで上機嫌です。

1日、作っては食べの連続で、スローフードを堪能しました。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する