11/7 石窯にツタが・・・

久しぶりに石窯でピザを焼こうとしたら、
あれ、ツタが絡まっている。
P1000217_convert_20141107154159.jpg

石窯も作って10年、庭に溶け込んで、自然に戻っています。

窯は2重に耐熱煉瓦で組んでいるので、火を入れたとしても、
外側は手で触れるぐらいの熱さ20~30度にしか温度は上がらない。

このままでも、ピザを焼けないことはないが、なんとなく焼くのをためらってしまった。

”あさがおに釣瓶とられて貰い水。”てか!

コメント

No title

○食べれれば焼くのを手伝いましょうか、せっかくの窯が可哀そう。

No title

火をおこして1時間近く、窯を温めます。
はじめのころは嬉しがって、ピザやタイの塩釜等を焼いていましたが、時間はたっぷりあるのにこの頃はなぜかご無沙汰です。

この冬に窯の改造をする予定です。
(熱効率UPのため)

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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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