6/7 ビワゼリーを作りました

雨が降ると本当にやることがありません。
ビデオを借りて見ても、さすがに3日は持ちません。

誰に食べさせるあてもありませんが、
退屈しのぎにビワゼリーを作ってみました。

ビワを茹でて皮をむき、種とからを取り除き、
サイダーで煮ます。
後はビワを器に移し、煮たビワの汁に寒天を溶かして器に入れて
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

P6070160_convert_20140607165136.jpg

明日、船橋に戻るのでお土産に持って帰ります。

これで取ったビワは生で食べたり、ビワ酒にしたりして、使い切りました。

まだ木に一杯なっているのですが、雨の為、取りに行けません。
自然の恵みに感謝して、後は鳥や動物におすそ分けします。

コメント

びわ

labuです。
館山の庭のびわも食べ頃で甘くて美味しかったです。
釣果のほうはさっぱりです。

おいしいよね

今年は摘果したのでそれなりに大きくなりました。
来年は袋掛けして傷のないビワを如何に収穫できるかが
課題です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する