6/5 今日は1日中、主婦して保存食作り

今日は朝から雨が降っています。
外遊びが出来ないので、1日中、保存食作りをやっていました。

まず、青梅の甘酢漬け。
半月ほど前に庭の梅を使って漬けてみましたが、
何故か梅が皺しわになってしまい、失敗です。(食べることは出来ますが、見た目が良くない)

レシピを提供したくれた食品会社にメールして皺しわの原因を聞くと、
使った梅によってそうなることもあるが、事前にはわからにとの回答でした。
(要は梅の実の水分度と漬け汁濃度の差がありすぎるのでしょうね。)


仕方ないのでスーパーで青梅を買って、再度、青梅のヘタを取り、ラッキョウ酢で漬け直しました。
P6050156_convert_20140605111907.jpgP6050157_convert_20140605112011.jpg
皺しわの甘酢漬け(失敗)再度仕込んだ甘酢漬け

次は畑で採れた島ラッキョウもヘタを取り、洗い、これまたラッキョウ酢に漬けこみ、
ラッキョウの甘酢漬けを仕込みました。

P6050158_convert_20140605112213.jpg

まだまだ、やります。
次はビワ酒を仕込みます。
先日取った甘く熟したビワの実のヘタを取り、水洗いしたのち、
ビワ(1k)、レモン(4個、皮と綿は取り除き実のみ)、氷砂糖(100g)、ホワイトリカ(1.8l)の
割合で漬けこみます。


P6050159_convert_20140605112305.jpg 


昨年、好評で1.8lがすぐなくなってしまったので、今年は漬けもの樽に倍の3.6lを 漬けこみました。

それぞれレシピ通りにしかできないので、結果は出来上がってのお楽しみです。

それぞれ成功しますように!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する