5/31 ビワの収穫

今年からビワの木の管理を任せれ、世話をしています。

先日、畑作業の合間に、ビワが黄色く色づいているのに気がつき、試しに食べてみたら、
まだ酸っぱさが残っています。

まだ、完熟には時間が必要なようです。

でも、周りを見るとビワを食べちらかした形跡があちこちにあり、
鳥や獣(ハクビシン)が出没しているようです。

彼らは完熟したものしか食べないので、木にはビワがたわわになっていますが、
完熟する頃に、残っているか心配です。

P5310153_convert_20140531152850.jpg

そこで、今日、鴨川のAさんと、手の届く範囲のビワだけでも取りに行きました。
暑い昼間、1時間もすると汗だくです。

摘果したところは効果が出ていて、大きな実をつけています。
今年は1房に1個、1房に2個、1房に3個と摘果する度合いを試しましたが
やはり、1房に1個~2個にするのが良いようで大きさに目に見える違いが出ていました。

P5310154_convert_20140531153027.jpg

充分、収穫したので、手が届かない場所は完熟する来週に残しておきます。
(もちろん、鳥や獣にやられず、残っていればの話ですが。)

今日収穫したビワは1週間ほど置いておき、完熟度合いを見ながら、
食べようと思っています。
当然、生食ばかりでは食べきれませんので、
去年評判の良かったビワゼリー、ビワ酒・ビワ種酒も作ってみます。

美味く出来るか乞うご期待です。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する