5/19 ハチク(淡竹)の季節です。

ハチク(淡竹)の季節がやってきました。

皆さんはタケノコと言うと孟宗竹のタケノコを思い出されるでしょうが、
房総では2月初の孟宗竹に始まり、ハチク、シノベ、マダケと5月末まで、
次々と種類の違ったタケノコが生えてきて、郷土食として食べられています。

地域によっては孟宗竹よりハチク、シノベの方が美味いと言う人もいます。
(知ったかぶりしている私も鴨川に来るまでは全く知りませんでしたが。)

P5190070_convert_20140519165311.jpg

今日、畑の行く途中でハチクを見つけて、収穫しました。
昨日までは気づかなかったのですが、1日でこんなに大きくなるのでしょうか?
取り方はいたって簡単、地表に出てきたタケノコを手で折るなり、鎌で切るだけです。

料理法は色々あるようですが、私は単純に皮ごと焼いて、甘味噌をつけて食べるか、
みそ汁の具にするのが好きです。
孟宗竹のタケノコと違って、柔らかく、焼いて食べるとアスパラをしっかりさせたような食感です。

今の時期、南房総の道の駅に安く・沢山出ているので、
一度、食べて見られたらどうでしょう。

コメント

はちくって こんな字なんですね

食感がよさそうですね
アスパラのようなんですね。す

食べたことなかったけ?

みそ汁の中に輪切りにして、
食べた事があると思うよ。

次回、必ず食べさせるね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する