5/17 梅の甘酢漬けを作る

先日、漁師の奥さんにご馳走になった青梅の甘酢漬けが美味しく、
早速、庭の青梅をもいで、作ってみました。

P5170064_convert_20140517125441.jpg

それでも収穫時期は迷いました。

まだ、大きくなるのか、でも赤く色づいてしまっても困ると
あれこれ迷いましたが、迷っていてもらちが明かないので今日収穫しました。
小さな梅の木ですので、実も大きいものから小さいものまでばらついていますが、
それもご愛嬌です。

青梅の量ははかったように1k、レシピの量と同じで、
レシピ通りにしか作れない私には好都合です。
実が少ないなんて文句は言いません。

作り方はいたって簡単です。
青梅のヘタを取って、水洗いし、乾かした後、ラッキョウ酢につけ、
1カ月ほどしたら出来上がりです。

甘酸っぱく、カリカリとした食感が美味く、少し冷やすとよりうまく感じます。

お試しあれ。

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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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