5/1 和田町漁村体験メニューの試食

和田町には里山に囲まれた農村と捕鯨で有名な漁村があります。

漁村では鯛・ヒラメ等の魚の他にも、鯨や、伊勢海老・アワビ・サザエ・ヒジキ・天草等が獲れます。

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そんな海の恵みを体験できるメニューとして伊勢海老漁の手伝いや天草を使ったトコロテン作りを検討していますが、
天候に左右されるため、まだ完全にメニュー化するまでには至っていません。
実際にはその時の天候に合わせて臨機応変にメニューを組み合わせていく必要があります。

そこでひとまず、食事だけでも体験しようと
今日の昼に検討会メンバーが岡田さんの家(漁師の奥さん)に集まりました。

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食事は伊勢海老の味噌汁・鯨のたれ・きゃらぶき・ヒジキの酢の物、それにサザエご飯が
食卓にずらっと並びます。

伊勢海老は小ぶりながらこれ以外にもおまけに茹でたものが出てきて、
4匹も頂きました。サザエもご飯以外にサザエの肝の煮つけがでて、サザエも堪能しました。

デザートはトコロテン2種、ひとつは通常の酢醤油でで食べるトコロテン、
もう一つはイチゴを入れたゼリー風のもので、別腹で美味しく頂きました。

奥さん、気前が良いので、次から次と料理が出てきます。
どこまでが体験メニューの食事なのか分からなくなりますが、
実際の時も、体験者を喜ばそうと色々追加で出てくるのでしょうね。

保証は出来ませんが、これが漁師気質。
これを味会うのも体験の良いとこです。

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Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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