2/8 菊芋を試食します

数年前から、
黄色いはコスモスのような花が好きで
菊芋を空き地に植えています。
hana21.jpg

この花、明治時代に入ってきた外来種ですが、
生命力が強く、背がそれなりに高いため、
在来種の花を覆いつくして
枯らすと言う理由で嫌われ者になっていますが、

IMG_3015.jpg
(洗ってしまうと成分がなくなるので、土のまま保存です)

一方で、芋に天然のインシュリンといわれる
”イヌリン”を豊富に含んでいるため、
糖尿病に効く健康食として再注目されています。

年末に掘り起こし、土に埋めて保存していた菊芋を
血糖値で悩んでいる人におすそ分けしようと思っていますが、
実はまだ一度も食べたことがありません。
(いつもの調子です。(笑))

それで急遽レシピーを調べて1品を作ってみます。
IMG_3014.jpg

菊芋を一口サイズに切って、
片栗粉をつけ、
低温であげ、
甘辛の味をつけたものです。

芋は小芋とジャガイモを混ぜたような味で、
ねっとり、ほくほくで結構おいしいものです。

これなら自信を持ってお裾分けできます。

めでたしめでたし!

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する