11/24 渋抜きを失敗した柿を使ってジャムを作ります。

頂いた蜂屋柿の渋抜きをやっていましたが、
渋は抜けたのですが、東北と千葉では気温が違い過ぎるのか、
1週間で柿が熟しすぎています。

これでは生で食べることが出来ません。

何かに使えないかと思い、
熟した柿を使ってジャムを作ることを思いつき、
ネットで調べて、やりだします。

IMG_2757.jpg

やり方は簡単、柿の種を取り、砂糖をかけてしばらく置くと
水分が出てきます。
それを弱火で煮て、水分が飛んだ頃合いを見て、
レモン汁を入れ、熱湯消毒した瓶に入れれば出来上がりです。

砂糖を入れ過ぎたのか少し甘めのジャムに仕上がりましたが、
ちゃんと柿の香り・味がします。(当たり前か:(笑))

パンに塗っても、ヨーグルトに垂らしてもいけます。

まだまだ、沢山、柿は残っています。
柿の甘さを考えて、次は砂糖を控えめにします。


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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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