6/1 ラッキョウの収穫と甘酢漬け

鴨川に戻って、早速の島ラッキョウの収穫です。
(普通のラッキョウに比べてピリッとした辛みがあります。)

旅行前に収穫して塩漬けにしたものは
発酵が進み、瓶の中で泡が出て、順調につかりだしています。
IMG_1645.jpg
これは妻用です。

今回作るのはは甘酢漬けです。
私は舌がお子ちゃまなのか、塩漬けよりこちらのほうが好きです。

まず、収穫したラッキョウの茎と根の両端を切り、
水洗いして、汚れと薄皮を取り、
沸騰したお湯で軽く湯通ししたあと、
水切りします。
IMG_1643.jpg

後は市販の甘酢につけるだけす。
2週間もすれば出来上がりです。

ラッキョウの塩漬け、甘酢漬けとも、
漬けるまでの下準備に手間はかかりますが、
ただ根気よく作業するだけで。料理下手な私向きです。

私の保存食の中でも家族が一番喜んでくれるものです。




プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する