1/31 山わさびの醤油漬けを作ります。

北海道で食べた味が忘れられず、持ち帰り、畑に植えた山わさび(ホースラデイシュ)を
今年も収穫します。

この場所のものは3年ほど掘り起こしていないので太く育っています。

IMG_1223.jpg

これを洗い、皮をむいたらひたすらすりおろし、醤油と少量のマヨネーズを混ぜれば
山わさびの醤油漬けが出来上がります。
(すり下ろす時、辛みが目にきます。ゴーグルをつけないと1分と持ちません。)

IMG_1225.jpg


暖かいご飯にそのままのせてよし、いかそうめんや冷奴の薬味としてもよし、
ツンとした鼻に抜ける辛みがたまりません。
美味しいですよ。

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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