1/14 いぶりがっこを作りました。

12月に大根を干して、沢庵を漬けました。
15本ほどですが、食べきれません。
このままだと酸っぱくなって、せっかく作ったのに捨てることになってしまいます。

そこでいぶりがっこを作ってみました。
本来は大根を低温でいぶしてから糠で漬けるのですが、
今回は逆で、漬けあがったものを桜のチップとビートスモークパウダーでスモークしていきます。

IMG_1211.jpg

スモーク時間は味見をしながら、加減していきます。
3時間ほどと思っていたら、なかなか結局8時間もかかりました。

IMG_1212.jpg

出来上がりはまずまず。

秋田の本場物に比べるといまいちですが、
自分で大根を育てて一からの手作り、自己満足の味です。

焼酎のつまみに一杯いきますか!
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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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