12/27 今年も静かに暮れていきます。

昨日の大掃除に続いて今日はひだまりの郷での餅つきです。
つく量は3升ひと臼を10回、のし餅を27枚とあんころ餅を3升作ります。

朝9時に着くと、ひだまりの郷のご夫婦が1臼目をつきだしています。
毎年毎年餅をつける人が少なくなってきており、参加者に負担を少しでも減らそうと、
9時半集合にもかかわらず、すでにはじめておられます。

早速、後を引き継ぎ、餅をつきだします。

IMG_1146.jpg

私も交代交代ながら8臼くらいはつきました。
結構、ふらつき腰にきています。

見ていた参加者の子供たちもやりたいと参戦です。

IMG_1153.jpg

子供用の杵をよっこらしょと担ぎ上げてうまくつきます。
お兄ちゃんに邪魔された弟は泣きじゃくり、バーバに訴えたりして、賑やかです。

IMG_1147.jpg


今回は早めのスタートが効いて昼前には餅つき完了です。

あとは皆で手作りの昼飯を食べて、つきたての餅を持ち帰ります。
(やはり、杵でついた餅はおいしいですよ。)

これで正月を祝う準備はほぼ終わり、静かに正月を迎えられます。
プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する