11/29 沢庵漬けをはじめました。

今年は青首大根はやめ、漬物用のながいだいこんを作っています。
それなりの太さになった大根を間引きがてらに10本ほど抜き、沢庵を作り出しました。

失敗の少ない塩漬け1週間、甘酢漬け3週間の漬け方です。
この漬け方はひだまりの郷の奥さんに教えてもらったやり方です。
普通においしいです。

IMG_1080.jpg

昨晩から塩漬けを始めたのですが、重しが軽かったのか水が上がってこず、
今朝になって重しを追加しました。

順調にいけば、正月前には出来上がります。

もう少し、寒くなれば本格的な糠を使った沢庵を漬け出します。
郷愁を呼ぶ味ですが、
これがなかなか難しくてお袋さんが作っていたようにはできません。
毎年、試行錯誤です。
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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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