5/9 アンチョビを作りました。

アンチョビのピザが大好きです。
でも、アンチョビって思った以上に買うと高いのですよね。

それで、いつか自分でアンチョビを手作りしたいと思っていました。

この3月に房総でも新鮮なカタクチイワシがあがり、
それに作り方を教えてくれる人にも出会いました。

条件がそろえばもう作るしかありません。(やりたい病発症です。)

まずは、カタクチイワシを3枚におろし、べた塩(30%)でイワシを漬け込み、
熟成させます。

P1050670.jpg

1か月半経った今日、漬け込んだイワシを水洗いし、
水分を取った後にオリーブオイルに漬け込みました。

これで出来上がりだそうです。

思った以上に簡単ですし、費用もイワシの500円だけですみました。

P1050673.jpg

すぐにでも食べられますが2週間ほど置くとオイルとなじんで
美味しくなるそうです。
待ち遠しいです。
プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する