3/2 昭和レトロの店、末広へ昼飯に

館山駅に行く用事があり、
その途中の末広で昼食を食べました。

知り合いからヒレカツが美味しく、
刺身とカツ定食にコーヒーがついたランチセットがお得だよと教えられていました。

教えてもらった通り注文しようとしたら
ランチセットは日替わりでメニューが変わるそうで、今日は刺身とクリームコロッケ又はイカフライでした。

仕方なく、私はヒレカツ定食(1400円)、
妻が刺身とクリームコロッケランチセット(1400円)を注文しました。

料理が出来る前に店を見渡すと

NCM_0100.jpg

昭和の雑貨が所狭しと置かれています。
何故かBGMのジャズとあって、それなりに居心地は良いです。

出てきた料理は本当に普通、うまくもまずくもありません。

NCM_0101.jpg

カツは薄く、普通というよりは、むしろこれが1400円と思うくらいです。
チエーン店のほうが美味しいくらい。

P1000316.jpg

ランチセットは刺身とフライの組み合わせに違和感を感じていたが、
食べてみるとそうでもありません。
ただ味は普通です。

コーヒーは薄くてアメリカン、濃い味が好きな私(追加で注文)には全くうまく感じません。

いつも、良い店を教えてくれる知人にしては、今回は我々には外れでした。
人の味覚って人それぞれで難しいですね。

3/2 高菜漬けを作りました。

冬に撒いた高菜が大きく育っています。
一気には食べきれないので、昨日、一部を早取し、
今日の雨を予想して干しておきました。

今日は朝から雨です。天気予報通りです。

良かった、これでやることが出来ました。
高菜を塩と塩麹、昆布、唐辛子を入れて漬け込みました。

P1050439.jpg

即席漬けなので1週間で出来上がります。

初めて作るのでどんな味に仕上がるか楽しみですし、
これで朝飯の漬物の心配はありません。

残りの高菜は5月になって大きく育ったころに本格的な高菜漬けを作るつもりです。
レシピは知り合いの農家の奥さんから仕入れるつもりです。
プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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