11/14 奈良漬けができました。

奈良漬けを作り出して7、8年、漸く失敗を乗り越えて継続して作れるようになりました。

レシピは丹波のおばさんに教えてもらい、作り出したものの、
①材料のウリの種類を間違えて失敗
②塩漬け、その後の乾燥が不足して失敗
③2年目の酒粕の漬けが甘かったりして失敗・・・・
たまにうまくできても、翌年には失敗したりしていました。

市販の奈良漬けと違って2年(1年目:塩漬け、塩抜き、2年目:味付け)かけて
漬けあげるので、記録をとっていないと
何が失敗の原因かわからず試行錯誤の連続でした。
(主婦のように料理の基本がわかっていないので細かいレシピがないとわからない。
 EX:塩漬けでも塩の量の指示がないと;ウリの量の何%)

それが漸く、この2年はまともなものが継続して出来るようになりました。

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今年の奈良漬けは丹波のおばさんの作る味が出ています。
めでたしめでたし、奈良漬けは卒業です。
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JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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