5/2 おのぼりさん、海ぼたるへ

97年に神奈川県川崎市と千葉県木更津市を結ぶ東京湾アクアラインが開通して、
16年たちます。

普段、船橋で暮らしている妻は神奈川に行くにしても房総に行くにしても
アクアラインを使う必要がなく、海ぼたるPAに行ったことがありません。
(私は羽田への迎え等で鴨川からアクアラインを使って羽田に何度か行っています。)

また、ご近所の方達はただただ海ぼたるPAの見学の為にわざわざアクアラインにのり、
海ぼたるに行っているようです。

ご酔狂な話ですが、皆が行っているのに妻が行っていないのもかわいそうな気がします。

そんなわけで、一度くらいは妻を連れて行かなければと思っていました。

今日は晴天、東京湾もきれい、妻を連れて行くのに絶好の日、昼食がてら出かけます。

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     (海ぼたるPAから川崎を望む、アクアラインは海底トンネルでつながる)

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     (海ぼたるPAから木更津を望む、アクアラインは日本一長い橋梁でつながる。)

海風がさわやかで妻もその景色に満足し、写真をとり、娘にメールで報告している。
その娘からの返信は”念願の思いがかなったね”。

ええ!そんなに。泣かせる!

こんなに喜ぶなら早く連れてきてあげればよかったね。反省。

昼食はアサリ丼。深川めし(丼)とは全く別物、

アサリの佃煮ごはんのようで、
醤油味が濃く、美味いとかまずいと言う前に
私の口に合いません。

でも、安かったけどね。
東京の深川と千葉の木更津では味が違うのも仕方ないことと納得します。

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5/1 和田町漁村体験メニューの試食

和田町には里山に囲まれた農村と捕鯨で有名な漁村があります。

漁村では鯛・ヒラメ等の魚の他にも、鯨や、伊勢海老・アワビ・サザエ・ヒジキ・天草等が獲れます。

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そんな海の恵みを体験できるメニューとして伊勢海老漁の手伝いや天草を使ったトコロテン作りを検討していますが、
天候に左右されるため、まだ完全にメニュー化するまでには至っていません。
実際にはその時の天候に合わせて臨機応変にメニューを組み合わせていく必要があります。

そこでひとまず、食事だけでも体験しようと
今日の昼に検討会メンバーが岡田さんの家(漁師の奥さん)に集まりました。

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食事は伊勢海老の味噌汁・鯨のたれ・きゃらぶき・ヒジキの酢の物、それにサザエご飯が
食卓にずらっと並びます。

伊勢海老は小ぶりながらこれ以外にもおまけに茹でたものが出てきて、
4匹も頂きました。サザエもご飯以外にサザエの肝の煮つけがでて、サザエも堪能しました。

デザートはトコロテン2種、ひとつは通常の酢醤油でで食べるトコロテン、
もう一つはイチゴを入れたゼリー風のもので、別腹で美味しく頂きました。

奥さん、気前が良いので、次から次と料理が出てきます。
どこまでが体験メニューの食事なのか分からなくなりますが、
実際の時も、体験者を喜ばそうと色々追加で出てくるのでしょうね。

保証は出来ませんが、これが漁師気質。
これを味会うのも体験の良いとこです。

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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