4/3 大量のワカメを頂きました。

昨日の昼頃、知り合いのIさんから電話があり、
ワカメをおすそ分けしていただきました。

ただ頂く量がうれしいことに田舎スタイル、
スーパーの大きいビニール袋に2袋、大量です。

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丸々1本そのまま、ワカメが入っています。

1本のワカメを根元のめかぶ部分と葉っぱ部分を茎(茎ワカメ)と葉(わかめ)に切り分けて、
それぞれを調理していきます。

これがなかなか面倒、キッチンバサミで1本づつ、根気よく
切り分けていきます。

その後、部分ごとに大きな鍋で2回に分けて茹でていきます。

茹でる時間は本の数秒、熱湯にワカメを入れ、色が緑に変わったら
お湯からあげ、冷水で冷やします。

葉の部分のワカメは水きりした後、小分けして冷凍保存します。
家族の1年分と、これもまたおすそ分けようにさせていただきます。

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茎の部分の茎ワカメは半分をピリ辛味のキンピラにしました。
熱いご飯に良く合います、食べさせたいものです。

めかぶは今回はパスして、もったいないがそのままゴミ箱へ。

地元の皆さん、めかぶをたたいて、納豆と合わせるとうまいと教えてくれますが
関西人の私は納豆そのものが食べれません。
残念です。

本当は捨てるとこなく、すべて利用できるのです。

次はヒジキが回ってこないかな?欲をかいています。
南房総産のヒジキは長くてミネラルたっぷり、美味いんです。
でも、今年はヒジキが不漁で地元の人の口にも入らないそうです。

でも、でも、待っています。

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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