5/13 待っていた房総の海の幸

朝早く、友人から港にイワシが入っているとの
電話連絡があります。
ふらっと旅の後片づけを急いでやり、
網と胴長を持って、
おっとり刀で駆け付けると、
残念、イワシが戻ってしまって影も形もありません。

青物に追われたイワシが磯に逃げ込み、
引き潮と同時に戻ってしまったようです。

それでも、海の幸は待っています。
今日が蕎麦の会のバーベキューの日です。
フラット旅から予定より早く戻ってきたので、
飛び込み参加です。

すでに、準備が始まっています。
まずは今朝取れた焼きたてのイワシでノンアルコールビールをグビ。
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塩加減がよく美味いです。

次には伊勢海老
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小ぶりながら甘くて美味しいです。

ここでドクターストップならぬ、
主催者の奥さんから参加者が全員来ていないので
食べるのは待ってとのストップがかかります。

バーベキューは焼きたてが命と思っても、
逆らうわけにいかず、よだれを流しながら待ちます。

犬の待てを言われた気持ちがわかります。(笑)

この後の焼き物は
さざえ
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イサキ
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汁ものは
伊勢海老の味噌汁
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ご飯は
さざえの炊きこみご飯

その他にこれも朝とれのそら豆の茹でたのと
野菜のおしたし・・・。

全員参加であっという間に平らげます。

私も伊勢海老を焼で6匹、汁で2匹、サザエを1個、
イサキの塩焼き1匹を食べ、腹いっぱいです。
残念ながら
タカッパの煮魚、さざえご飯までは手が出ません。

いつもながら、
腹いっぱい海の幸を食べさせてやろうと言う漁師の奥さんの
優しさです。
満足・大満足の恒例バーベキューです。

帰りにはそら豆と手作りの寒天を
お土産に頂いて帰ります。

これも量が多いので
ご近所さんにもお裾分けです。

4/22 蕎麦の会で竹の子堀り、ミカン狩り

いつも通り、ゴルフに行ったり、
物置周りのちょっとした作業をしていましたが、
ネタがなく、グダグダとしていました。

久しぶりの更新です。
今回も新鮮さはありません。

10名ほどのメンバーがひだまりの郷に集まり、
竹の子堀りをして
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小林みかんを収穫して
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昼飯を食べて、その後、収穫物を分けて持ち帰っただけです。
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変わったものと言えば
竹林で見つけた
”アリどおし”、小さな白い花が可憐です。
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ああ!
刺激が欲しい。

1/21 蕎麦の会で味噌作り

恒例の味噌作り、
目新しくもなくなったがここで1年分の味噌を作ります。

ひだまりの郷に集まり、一晩水に浸けておいた大豆を煮て、
場所を和田町農産物加工施設に移し、
大豆と塩と麹を混ぜ、
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それをミンチにして、樽に詰めて出来上がりです。

コツは大豆を煮ている時にアクをこまめに取ることくらいで
慣れると簡単です。

可愛いお嬢ちゃんも一生懸命お手伝いしてくれています。

私は白味噌を10k、
他のメンバーも各自必要な量の房州味噌を作り、
総量で150kの味噌が出来上がります。



12/24 餅つきで今年も締めくくります

陽だまりの里の行事の締めくくりは餅つきです。

今回も頼もしい助っ人に若者(?)が参加し、
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力強く、腰のある餅がつけます。

ついた量はいつもの半分、一臼3升を10臼です。
これなら我々ロートルも余裕です。

途中、蒸かしたもち米を食べたり、

昼飯にいつもの田舎料理を食べたり、
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(漁師の奥さん手作りのイサキの煮つけ、フライに
 農家の奥さん手作りの野菜料理の数々)

食後には手作りのケーキを食べたりと、
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(クリスマスだと言うことでメンバーの手作り2ホールです。)

早めに餅つきを終え、
まったりと談笑して昼食会のようです。

これだけ食べるとさすがにお腹いっぱいで、
安上がりな幸せを味わいます。

さらに帰りぎわにはのし餅とあんこ餅を頂き、
正月の準備完了です。

2/5 ひだまりの郷での味噌作り

何はなくともお米と味噌があれば、
なんとか生きていけると言った人がいましたが、

今日はその味噌をひだまりの郷で作ります。

ひだまりの郷に着くと、大釜で豆を煮る作業が始まっていて、
煮あがるまでは特にやる作業はありません。

囲炉裏で干物を焼いて、食べたり、おしゃべりに花を咲かせたり、
大根を収穫に行ったりして
おもいおもいに時間を過ごします。

忙しいのは押元さんの奥さんと料理を手伝う女性陣のみ。

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今日の手料理は数日遅れの恵方巻、クジラの竜田揚げ、
イセエビ、蕗のとうとヤーコンの天ぷら、ぬた、山芋等々、
それぞれを一口づつ食べただけで、お腹がいっぱいになります。

昼食後は場所を加工センターに変えて
味噌を作ります。
皆さんたちは房総味噌を作られますが、
私だけ別メニューで白味噌を作ります。

麹(3.8k)、煮た豆(5.4k)、塩(0.8k)を混ぜて、
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ミキサにかけてミンチ状にします。
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それを樽に空気を抜きながら詰め込めば
10kの味噌の出来上がりです。

房総味噌に比べ白味噌は麴が多い分、
早く出来上がり、1か月もすれば熟成した白味噌が
いただけます。

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

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