2/25 椎茸の駒打ち

椎茸のほだ木を補充すべく
IMG_3059.jpg

新たに20本ほどのほだ木に駒を打ちます。
IMG_3058.jpg

今年は少し木が細めですが、
持ち運びが簡単なので良しとします。

1家族に7本ほどですが、2年に1度補充すれば、
20本ほどのほだ木が維持できて
家族で食べるには充分な量の椎茸が取れます。

駒を打ち終わったほだ木は林の中に入れ、
仮伏せをして、1,2か月間湿度を保ちます。

菌が回ったら本伏せ(最初の写真)にし、
秋には新しい椎茸が出だします。

秋と春の2回椎茸が収穫できます。

今年ももう春の椎茸が出だしました。
IMG_3060.jpg

コメント

こんばんは❣️

joyさん こんばんは☆

椎茸のホダ木の準備や、駒打ち〜お疲れ様でした。結構重くて、大変だったんじゃないですか?
ゴルフで、ストレッチされたみたいですから〜筋肉痛は無いかな〜笑
自分達で育てた野菜や、椎茸、最高の贅沢ですね☆☆☆

今、結構生の椎茸が入荷しています。原木は良いですね〜最近は、スーパーのは菌床のが多いですから。
やはり、原木育ちが美味しいですね〜
収穫、楽しそう💕

AKOさんへ

3人でわざわざやるような量でもないのですが、
これも春を迎えるイベントです。
作業より終わった後のお茶が楽しみです。
いつものメンバー、いつもの会話で
たわいもないものです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

JOY

Author:JOY
少年時代の夏休みに
丹波の田舎で過ごした遊びが忘れられず、
房総鴨川でアウトドアライフを楽しんでいます。
団塊世代の日々の生活を備忘録として記載します。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する